La genomica riguarda lo studio, mediante tecnologie di biologia molecolare, dell’intera informazione genica contenuta in un organismo, cioè lo studio del suo genoma.I dati che se ne ricavano sono un utile strumento che affianca e velocizza i programmi di miglioramento genetico.
Scopo del convegno è di valorizzare gli approcci genomici al miglioramento genetico dei fruttiferi, con particolare riferimento alle applicazioni della selezione con marcatori (o MAS: marker assisted selection).
Si tratta di una strategia in grado di rendere più efficienteil lavoro di selezione varietale attraverso strumentidi genomica e in particolare tramite l’ausilio dimarcatori molecolari.
L’occasione per fare il punto su questo importante strumento è data dalla conclusione della prima fase del progetto MASPES, finalizzato al miglioramento varietaledi pesco e albicocco in Emilia Romagna.
Il progetto coordinato dal CRPV - in collaborazione conil Dipartimento di Coltivazioni Arboree dell’Università di Bologna e il Dipartimento di Produzione Vegetale dell’Università degli Studi di Milano - è finanziato congiuntamente dalla Regione Emilia - Romagna, dalle Fondazioni Cassa di Risparmio di Cesena, Faenza, Forlì, Imola, Lugo e Ravenna e dalle OP Apofruit Italia, Apo-Conerpo, Orogel Fresco e Pempa-Corer.
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